律品·法律知识库

免费的普法网站

16岁的我能坐高铁吗?一个人

2024-05-2043 人阅读

律师解答

法律分析:1、年满16周岁未满18周岁,以自己的劳动作为主要收入来源的未成年人,可以独自坐高铁。2、八周岁以上十八周岁以下的未成年人,原则上不能独自坐高铁。3、小于八周岁的未成年人,不可以独自坐高铁。法律依据:《中华人民共和国民法典》第十八条成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第二十条不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。第二十一条不能辨认自己行为的成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。八周岁以上的未成年人不能辨认自己行为的,适用前款规定。

相关法律咨询

相关法律知识

29元电话法律咨询

只需29元,20分钟内法律问题快速解答!

    热门法律知识

    热门法律咨询

热门合同文书

成都律品科技 蜀ICP备18025242号-1

首页

电话咨询 / ¥29

20分钟内法律问题电话解答